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2010年 05月 14日
一念発起ではないが、仕事先のお値下げコーナーに
タラの芽と蕗の薹が出ていたので買って帰って、天麩羅をあげた。 加えて舞茸と大根と天麩羅粉ミックスも買って、万全の体制に。 こんなことは女性であれば、あるいは料理を得意とする御仁にとってみれば なんのことはない、当たり前のことであるかもしれぬ。 しかし、ぼくとしては、家内が亡くなってから初めて揚げたタラの芽と蕗の薹であった。 10年にして。 蕗の薹の苦味は、なんとも美味にして、替え難かった。 苦いという味覚は、曰く言いがたい魅力だなあ。 タラの芽のコリリとした食感も、とても惹かれた。 10年に一回こんなことをするのであるから、死ぬまでに、いろんなことは 何度やることになるのだろう。 というか、それ、いくらか日本語の散文として変ではあるが。 しかし、これではオームのようだ。 あるいはナマケモノの心境か。 まあ。
by Cchitetsu
| 2010-05-14 23:50
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